Emmets-FAQ

Aus MeinSpionWiki
Wechseln zu:Navigation, Suche

Über Emmets, die Plattform für den Forschungstransfer

Inhaltsverzeichnis

Was kostet die Webseite?

Emmets.net ist in der Beta-Phase für ALLE Nutzer kostenfrei und Sie erhalten als „First User Advantage“ einen lebenslangen kostenfreien Premium-Account.

Wie finanziert sich Emmets nach der Beta-Phase bzw. nach dem offiziellen Release-Termin?

Zum offiziellen Releastermin werden Premium-Accounts eingeführt. Neue Nutzer können sämtliche Emmets-Funktionalitäten dann 30 Tage lang testen. Nach der Testphase kann der Nutzer sich für den Free-Account mit eingeschränkten Features oder dem Premium-Account mit vollen Funktionsumfang entscheiden.

Registrieren

Welchen Namen gebe ich bei Emmets an und warum?

Bei der Registrierung fragen wir nach Ihrem Vor- und Nachnamen. Dies ist hilfreich, da Sie nur mit echten Namen Partner in Wissenschaft und Wirtschaft finden. Sie können in Ihren Privatsphäreeinstellungen festlegen, wer diese Angaben sehen darf (alle oder z.B. nur Ihr Netzwerk).

Meine Registrierungsmail kommt nicht an - was ist da los?

Wenn Sie sich sicher sind, dass Sie Ihre Mail-Adresse korrekt angegeben haben, dann kontrollieren Sie bitte auch das SPAM-Postfach, einige Anbieter sortieren leider verkehrt.

Einloggen

Wie kann ich mich bei Emmets einloggen?

• Sie können sich mit der E-Mailadresse und Passwort bei Emmets einloggen, die Sie bei der Registrierung angegeben haben.

Ich kann mich nicht mehr einloggen - was kann ich tun?

Existiert das Profil noch?

• Wenn ja:
    • Sie können sich nach einem erfolglosen Login ein neues Passwort auf die von Ihnen bei der Anmeldung verwendete Mailadresse zusenden lassen. Folgen Sie bitte diesem Link: http://www.emmets.net/loginerror
    • Bitte hab Sie Verständnis dafür, dass wir Passwörter aus Sicherheitsgründen ausschließlich an die im Profil hinterlegte Adresse senden können und nicht an andere Mailadressen.
    • Sie können Ihr Passwort hinterher unter Einstellungen --> Privatsphäre wieder ändern.
    • Sollte Ihre Mailadresse von der Registrierung nicht mehr existieren, so senden Sie uns bitte eine Ausweiskopie zu, wir hinterlegen dann im Profil die neue Mailadresse für Sie.

Nachrichten schreiben

• Sie müssen angemeldet sein, um Nachrichten zu schreiben. Um sich anzumelden klick Sie bitte einfach auf "Mitglied werden". Die Mitgliedschaft ist in der BETA-Phase vollkommen kostenlos. Danach können Sie zwischen einem kostenlosen Account oder einem kostenpflichtigen Premium-Account wählen.

Zeitsperre als SPAM-Schutz

Um SPAM auf unseren Seiten zu verhindern, haben wir eine effektive SPAM-Sperre eingebaut. Diese verhindert u.a. durch einige Zeitsperren, dass man sehr viele unbekannte Nutzer in kurzer Zeit anschreiben kann. Diese Sperre wird durch 'normale' Nutzer nur sehr selten erreicht. Falls Sie doch einmal unsere Zeitwarnung erhalten sollten, so haben Sie bitte einfach etwas Geduld..

Kann ich versendete Nachrichten zurückholen?

• Das Zurückholen bereits versendeter Nachrichten ist nicht möglich. Wenn Sie eine gesendete Nachricht löschen, wird diese beim Empfänger nicht gelöscht, sie kommt also trotzdem an.

Wie kann ich mein Profil bearbeiten?

Allgemeine Änderungen

Klicken Sie bitte auf 'mein Profil', neben jedem Feld finden Sie einen Werkzeugschlüssel. Mit einem Klick auf den Werkzeugschlüssel können Sie den Inhalt des Feldes verändern.

Änderung des Geburtstags

Eine Änderung des Geburtstags ist leider nicht möglich, dazu müsste ein neues Profil angelegt werden. (In der Regel behält man seinen Geburtstag ja auch ein Leben lang)

Änderung des Geschlechts

Eine Änderung des Geschlechts ist leider nicht möglich, dazu müsste ein neues Profil angelegt werden.

Seit einigen Tagen wird Emmets nicht vernünftig angezeigt

aktuellen Browser verwenden

Bei einigen älteren Browsern [1] kann es leider zu Problemen kommen.

Den Rechner einmal neu starten

Bei Windows-Rechnern führt eine längere Nutzungsdauer gelegentlich zu Problemen. Es kann helfen, den Rechner einmal komplett neu zu starten. Sollte dies nicht helfen, so befolgen Sie bitte die folgenden Tipps:

Java Script aktivieren

Zum fehlerfreien Emmets-Spaß muss im Browser JavaScript aktiviert sein. Hier können Sie nachlesen, wie Sie JavaScript aktivieren können: http://jumk.de/javascript.html

Browsercache leeren

Gelegentlich speichert ein Browser Daten fehlerhaft in seinem Zwischenspeicher - Es kann also hilfreich sein, bei Darstellungsproblemen einfach einmal den kompletten Zwischenspeicher (Cache) des Browsers zu löschen. Anleitung

Firewall checken

Gelegentlich können auch Firewalls wie die von Norton oder Kaspersky zu Fehlern auf Emmets führen. Bitte stellen Sie diese dann so ein, dass sie die Darstellung von Webseiten nicht beeinträchtigen.

Sonderzeichen und Umlaute entfernen

Sonderzeichen oder Umlaute in Nutzernamen oder Realnamen können zu Problemen führen, da der Name auch der Link zu dem Profil ist und nicht alle Browser solche Zeichen in der Adressleiste darstellen können. Bitte entfernen Sie diese Zeichen oder weisen Sie den Nutzer darauf hin, dann sollte es wieder wie gewohnt klappen.

aktuelles Flash-Plugin installieren

Bitte installieren Sie für die volle Funktionsfähigkeit von Emmets das aktuelle Flash-Plugin von Adobe. Sie können dieses hier runterladen und installieren: http://get.adobe.com/de/flashplayer/

Die Seite erscheint ohne Bilder - was kann ich tun?

Wenn die Seite im Firefox komplett ohne Bilder erscheint, haben Sie evtl. per Rechtsklick alle Grafiken von unserer Seite gesperrt - das kann z.B. durch ein Versehen schnell passieren. Rückgängig können Sie dies im Firefox unter Einstellungen --> Inhalt --> Grafiken laden --> Ausnahmen machen.

Woher weiß ich, ob ich meinen Browser oder meine Software anders einstellen sollte?

Unter http://www.supportdetails.com/ können Sie testen, ob die oben erklärten Funktionalitäten bei Ihnen aktiviert sind.

Ich benutze einen UMTS-Stick

Einige UMTS-Anbieter benutzen sog. Proxies, um Kosten zu sparen. Dies ist bei der Nutzung von dynamischen Internetdiensten sehr hinderlich. Bitte versuchen Sie, den Proxie Ihres UMTS-Anbieters zu deaktivieren. Für Vodafone-Nutzer gibt es hier eine Anleitung: [2]

Ich benutze ein Smartphone oder ein Handy

Auf Smartphones und Handys empfehlen wir die Verwendung aktueller Browser. Kostenlos herunterladen können Sie z.B. Firefox Mobile ( http://www.mozilla.com/de/mobile/ ) oder Opera Mini ( http://www.opera.com/mobile/ ). Zur Verwendung von Emmets muss auf jeden Fall Javascript im Browser aktiviert sein.

Kompatibilitätsmodus im Internet Explorer deaktivieren

Der Internet Explorer hat einen sogenannten Kompatibilitätsmodus. Dieser kann dazu führen, dass Emmets fehlerhaft dargestellt wird. Bitte deaktivieren Sie den Kompatibilitätsmodus, falls Sie ihn verwenden. Hinweise zum Kompatibilitätsmodus, und wie man ihn aktiviert / deaktiviert, finden Sie unter http://support.microsoft.com/kb/956197/de

Werbeblocker deaktivieren

Wir möchten Sie bitten, Ihren Werbeblocker auf Emmets zu deaktivieren. Wie das geht, erfahren Sie unter

Neuigkeiten und Mailbenachrichtigungen

Welche Infos werden unter Neuigkeiten angezeigt?

Unter 'Neuigkeiten' werden alle Neuigkeiten aus Ihrem Netzwerk mitgeteilt - wer hat neue Kontakte, neue Fotos, neue Gruppen etc.? Zusätzlich kann dieses System Ihnen Zeit sparen, indem es den Inhalt mancher Aktionen direkt zu Ihnen per E-Mail sendet. So können Sie z.B. schon direkt in der E-Mail lesen, was ein Kontakt aus Ihrem Netzwerk Ihnen geschrieben hat, ohne sich bei Emmets einloggen zu müssen.

Ich bekomme täglich zig Mails von Emmets

wo kann ich das ausstellen?

• Sie bekommen ausschließlich dann E-Mails, wenn Sie nicht online sind. Wenn Sie eingeloggt sind, erhalten Sie nur Benachrichtigungen unter dem Punkt 'Neuigkeiten'
  • Wenn Sie nicht online sind, erhalten Sie E-Mail-Benachrichtigungen. Sie können unter Einstellungen --> Emmets-Einstellungen --> E-Mail-Benachrichtigungen und unter Neuigkeiten --> Einstellungen festlegen, worüber Sie per Mail informiert werden möchten und worüber nicht.

Kann ich einstellen, dass ich bestimmte Sachen in den Neuigkeiten nicht mehr sehen will?

Das können Sie:

• Klicken Sie auf Neuigkeiten --> Einstellungen und dann auf Gruppenthemen - dort können Sie ganz genau festlegen, welche Gruppe Sie benachrichten dürfen und welche nicht.
  • Wenn Sie User mit ihren ständigen Updates im Ticker nerven, so können Sie sie einfach abtickern.
  • Ihre eigenen Neuigkeiten-Updates (z.B. Ihren Status) können Sie nicht abtickern.

Foto hochladen

Es können nur Bilder vom Dateityp "jpg" oder "png" hochgeladen werden. Zudem darf Ihr Bild nicht größer als 2MB sein.

Belästigung

Ich möchte, dass ein bestimmter Benutzer mein Profil nicht mehr sehen kann

• Unter jedem Profil können Sie fremde Nutzer sperren. Klicken Sie dazu einfach auf 'Nutzer sperren'. Die Sperre bewirkt, dass dieser Nutzer Ihr Profil nicht mehr sehen kann und auch nicht mit Ihnen in Kontakt treten kann. Keine Nachrichten, keine Vernetzungsangebote, kein Kontakt.

Ein anderer Nutzer belästigt mich mit Nachrichten - kann das Emmets-Team nicht etwas dagegen tun?

• Wir können und möchten natürlich Ihre privaten Nachrichten nicht kontrollieren, denn sie sind eben privat und sollen das auch bleiben. Sie können unliebsame Nutzer unter jeder Nachricht mit einem Klick sperren und melden. Bitte machen Sie einfach davon Gebrauch, das löst das Problem auf einfache und schnelle Weise. Wenn Sie einen Nutzer gesperrt haben, kann er zukünftig Ihr Profil nicht mehr aufrufen, keine Nachrichten mehr schreiben, etc.
  • Sollten Sie der Meinung sein, dass es sich um eine Straftat handelt, empfehlen wir den Gang zur Polizei oder zum Anwalt Ihren Wahl.

Wichtig: Wenn Sie einen Nutzer als Belästigung melden und sperren, wird auch das komplette Gespräch in Ihrem Posteingang gelöscht. Dieses kann auch für polizeiliche Zwecke nicht wiederhergestellt werden.

Wie kann ich eine Sperre für einen Nutzer wieder aufheben?

Unter Einstellungen --> Sicherheit & Privatsphäre können Sie gesperrte Nutzer wieder entsperren

Ich habe eine Hinweis-Mail von Emmets bekommen, die stark nach SPAM aussieht, in meinem Postfach ist diese aber gar nicht mehr zu lesen

Wir löschen Spammer und ihre Nachrichten, sowie unsere Nutzer uns solchen Missbrauch melden. Wenn Sie in Ihrem Dashboard eingestellt haben, dass Sie Nachrichtenmitteilungen sofort per E-Mail bekommen möchten, so kann es passieren, dass die Mail an Sie rausgesendet wird, wir aber danach den Spammer löschen, wodurch die Mail in Ihrem Postfach verschwindet. Selbstverständlich gehen wir so ausschließlich gegen SPAM vor - private Nachrichten bleiben unangetastet und privat.

Ich wurde als SPAM / Belästigung gemeldet

Ihre privaten Nachrichten sind und bleiben privat - wir wollen und werden sie also nicht lesen, um Ihre Privatangelegenheiten zu klären. Eine Sperrung ist kein Weltuntergang - bitte gehen Sie sich wie im realen Leben aus dem Weg. Das ist die einfachste Lösung.

Was kann ich nun tun?

Zuerst einmal: Entspannen und abwarten. Wir werden Ihre Meldungen schnellstmöglich prüfen und Ihr Profil anschließend entweder wieder freischalten oder - wenn Sie arg über die Stränge geschlagen haben - löschen. Wir löschen nur in Fällen, bei denen offensichtlich ist, dass anderen Nutzern durch Ihr Verhalten geschadet wurde. Wenn Sie normal mit anderen Nutzern umgehen, brauchen Sie keine Angst zu haben. Es kann jedoch bis zu 48 Stunden dauern, bis Sie wieder freigeschaltet werden.

Sehen andere Nutzer, dass ich gemeldet wurde?

Wir blenden im Prüfungszeitraum für andere Nutzer einen Hinweis über den Mails ein, dass Ihr Profil derzeit geprüft wird. Mit bestehenden Kontakten kannst Sie in dieser Zeit weiterhin kommunizieren. Sie können in der Zwischenzeit jedoch keine neuen Kontakte anschreiben, bis die Sperre wieder aufgehoben wurde.

Sicherheit & Privatsphäre

Wir sind als Betreiber der Seite um ein Äußerstes bemüht, Ihre Daten bestmöglich und umfangreich zu schützen. Deswegen arbeiten wir eng mit Datenschutzbeauftragten zusammen (bspw. des Landes MV)

Sorgt Emmets für die Sicherheit meiner Daten?

Klicken Sie einfach auf Einstellungen --> Sicherheit & Privatsphäre und stellen Sie beliebige Privatsphäreoptionen ein

Mein Passwort wurde offenbar geknackt? Was kann ich tun?

Wir empfehlen Ihnen, zukünftig ein sicheres Passwort zu wählen, welches von Dritten nicht erraten werden kann. Ein sicheres Passwort enthält eine Mischung aus Groß- und Kleinbuchstaben sowie Zahlen.

Passwörter sollten NICHT enthalten:

• Namen
  • Geburtstage
  • oder ähnliche persönliche Dinge, die von Dritten erraten werden könnten.
  • Auch der Name der Katze ist KEIN gutes Passwort ;-)

Meine Daten tauchen bei Google auf - was kann ich tun?

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Profildaten über Suchmaschinen auffindbar sind, sollten Sie die Privatsphäreeinstellungen Ihres Profils anpassen. Ein möglicher Weg ist, das Profil z.B. nur für Kontakte sichtbar zu machen. Wenn Ihre Daten bei Google zu finden sind, und Sie sie dort entfernen lassen möchten, ist der einfachste Weg, Ihr Profil in den Privatsphäreeinstellungen nicht für Google zugänglich zu machen. Nach einer Dauer von wenigen Tagen nimmt Google den Eintrag dann meistens selbstständig aus den Suchergebnissen heraus.

Datenmissbrauch

• Sollte eine Person Ihre Bildrechte oder Persönlichkeitsrechte verletzen, so senden Sie bitte eine Ausweiskopie oder ein Ausweisfoto an info@emmets.net- bitte geben Sie den Link zum 'falschen Profil' mit an und im Idealfall auch den Link zu Ihrem Profil und erklären Sie den Mitarbeitern die Situation in ein paar kurzen Worten. Wir werden die entsprechenden Inhalte dann umgehend entfernen.

Können Sie mir sagen, wer sich hinter einem Profil verbirgt?

Sämtliche Nutzerdaten bei Emmets unterliegen den strengen Vorschriften des Datenschutzes. Die Herausgabe von Nutzerdaten ist deshalb ausschließlich an berechtigte Behörden möglich. Wir machen hier keinerlei Ausnahmen - wir bitten um Ihr Verständnis.

Wurde mein Profil gelöscht?

Existiert Ihr Profil, wenn Sie es in der Suche eingeben?

• Wenn ja: Sie können sich nach einem erfolglosen Login ein neues Passwort zusenden lassen
  • Wenn nein: 3 Möglichkeiten:
    • Sie verwenden ein unsicheres Passwort und jemand spielt Ihnen einen Streich.
    • Sie verwenden ein unsicheres WLAN und jemand spielt Ihnen einen Streich.

Profil löschen

Wie kann ich mein eigenes Profil löschen?

Sie können Ihr Profil ganz unten unter 'mein Profil' entfernen. Selbstverständlich entfernen wir dann sämtliche mit deinem Profil verbundenen Nutzerdaten vollständig. Einzig bei öffentlichen Einträgen in Gruppen bleibt Ihr verwendeter Name stehen, damit der Gesprächsfaden erhalten bleibt. Der Name ist an diesen Stellen dann aber vollständig von Ihren Daten entkoppelt.

Kann ich ein fremdes Profil löschen lassen?

Sie können unter jedem Profil den Nutzer melden, wenn Sie der Meinung sind, es handelt sich um einen Verstoß gegen die Emmets-Regeln oder geltende Gesetze. Wir überprüfen das Profil dann und handeln, je nachdem ob wir Ihre Meinung teilen oder nicht.